Психосоматика и психотерапия при бронхиальной астме

Психосоматика и психотерапия при бронхиальной астме

Опубликовано Декабрь 24, автором Дыхание — это жизнь. Почему же тогда возникают ситуации, когда наш организм отказывается дышать, попросту лишая нас возможности не просто нормально функционировать, а фактически ставя под угрозу само наше существование? Давайте поподробнее разберемся в том, каковы психологические причины бронхиальной астмы и механизм ее развития. Ведь узнав чуть больше о болезненной ситуации, мы получаем реальный шанс что-то изменить в своей жизни. Бронхиальная астма представляет собой один из наиболее опасных видов аллергий. Она проявляется в виде приступов удушья, при которых человеку труднее сделать вдох, чем выдох. На физиологическом уровне это выражается в сужении просвета бронхиол — мельчайших веточек нашего бронхиального дерева, через которые и поступает в легкие кислород. А просвет сужается благодаря спазму гладкой мускулатуры бронхиального дерева, что сопровождается также отеком слизистой и избыточным выделение мокроты. Как результат — невозможность сделать вдох, или сильные затруднения в этом процессе. Поводом для запуска подобной реакции могут послужить самые разные причины — присутствие аллергена в воздухе, например пыли, пыльцы, шерсти животных и т.

Психосоматика: бронхиальная астма.

Приступы могут быть как единичными, редкими и короткими так и частыми, длительными, тяжелыми. Поскольку это заболевание связано с невозможностью нормально дышать, а угроза дыханию напрямую связана с угрозой жизни, то вполне естественно, что больные астмой испытывают состояние повышенной тревожности и страха. Астма может возникнуть в любом возрасте и стать хроническим заболеванием, сопровождающим человека на протяжении жизни.

Окончательно еще не выяснено, что именно приводит к возникновению этой болезни, но известны механизмы, которые могут вызвать ее появление и способствовать дальнейшему развитию.

при отсутствии корректной базисной терапии бронхиальной астмы либо в развитие повышенной тревожности, страха, прогрессирующего удушья.

Бронхиальная астма является наиболее ярким примером психосоматических заболеваний. На развитие болезни влияют несколько факторов. Астма развивается под влиянием: Эмоциональные переживания, стрессы являются благоприятной почвой для обострения заболевания. Несмотря на то, что бронхиальная астма в большинстве случаев переходит по наследству, развивается она не сразу же после рождения. Болезнь может дать о себе знать в любом возрасте, а толчком к ее прогрессированию обычно становится неблагоприятный эмоциональный фон.

Эмоциональные переживания способствуют развитию недуга более, чем физиологические факторы. Психологические перегрузки формируют астматическое состояние. Эмоции, которые приводят к заболеванию Бронхиальная астма — это болезнь, которая затрагивает органы дыхания. Именно с этими органами и связана психосоматика бронхиальной астмы — дыхание, первый вздох только родившегося ребенка, крик малыша, который зовет мать. Психотерапевт и психолог Линде Николай Владимирович причину астмы связывает с зависимостью ребенка от матери.

О внезапном прекращении дыхания при сильных переживаниях мы говорим: Вздох — общераспространенное выражение печали. Плач — комплексный экспрессивный феномен, в котором участвует функция дыхания. Дыхание — это еще и важнейший компонент речи. Значение дыхания известно со времен сотворения мира. Господь, вдохнув в сотворенного из земли человека жизнь, дал ему душу и дух.

Бронхиальная астма (БА) относится к классическим . ми подкрепляет страх удушья, формируя тревожность и чувство отверженности.

Течение бронхиальной астмы часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами, такими как тревога, депрессия и др. В свою очередь эти расстройства приводят к усугублению течения бронхиальной астмы. Выявить частоту тревожно-депрессивных расстройств у больных бронхиальной астмой с различными клинико-патогенетическими вариантами её течения. Изучить частоту тревожного и депрессивного состояний а так же изменения самочувствия, активности и настроения у больных бронхиальной астмой с различными клинико-патогенетическими вариантами течения и у здоровых лиц.

Выявить наличие хронической патологии различных функциональных систем организма у больных бронхиальной астмой и здоровых лиц. Материалы и методы исследования: Основная группа — больные бронхиальной астмой 20 человек. Контрольная группа — здоровые 40 человек. Оценка тревожного и депрессивного состояний производилась с помощью теста .

Психологические причины бронхиальной астмы.

Психосоматические соотношения при бронхиальной астме Ф. , , , - , . При клиническом и психологическом обследовании 89 больных бронхиальной астмой установлено сочетание в клинической картине заболевания соматических симптомов с невротическими явлениями и личностными расстройствами. Показано, что увеличение числа фрустрирующих ситуаций при повышении психической уязвимости , возрастание тревоги и эмоциональной напряженности, ригидность отрицательных эмоций, ипохондрические и тревожно-депрессивные тенденции составляют единую корреляционную систему с нарушением функции внешнего дыхания, изменением содержания иммуноглобулинов в крови и показателями клинического течения бронхиальной астмы, представляя различные уровни регулирования психосоматических соотношений.

как неврозы, нарушения настроения, страхи, тревожность, хроническая усталость. Также гипнотические сеансы очень эффективны при: гипертонической и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, нейродермите.

Нарушения в респираторной системе Тревога и дыхание Дыхание, как и другие связанные с мышцами функции, подвержено дистоническим явлениям. В вариации ритма дыхания, особенно мимолетных приостановках дыхания, несистематическом участии отдельных групп мышц в акте дыхания отражаются малейшие психологические сдвиги. Данные феномены особенно очевидны, когда инициируется новое действие и при каждом переключении внимания.

Психоанализ устанавливает факт связи между беспокойством и изменением дыхания. Тесная связь между тревогой и дыханием проявляется в том, что даже при незначительном изменении уровня тревоги варьирует дыхание. Эго словно осторожно нащупывает тропу всякий раз, когда воспринимает нечто новое, выполняет новое действие или переключает внимание: Выраженные изменения респираторной функции играют, конечно, существенную роль в интенсивных приступах тревоги и впоследствии могут использоваться как эквиваленты тревоги.

Тот факт, что любая тревога переживается как своего рода удушье, объясняется осознанием важной роли респираторных ощущений в тревожных состояниях. Поэтому невротическая тревога, проявляющаяся в респираторных симптомах , не всегда свидетельствует, что отвергнутые побуждения относятся к респираторному эротизму. Иногда страх удушья замещает вытесненную идею кастрации.

Показания к психотерапии больных бронхиальной астмы

Савицкая Клиника Института физиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук г. Новосибирск В течение последних десятилетий бронхиальная астма - одно из наиболее изучаемых, наиболее распространенных, и вместе с тем - одно из наиболее непонятных патологических состояний,"заболевание, которое легко распознать, но которому трудно дать определение". Несмотря на разноречивые мнения о том, является ли бронхиальная астма психосоматической патологией, нельзя не признать значительного вклада психоэмоциональных процессов в возникновение, развитие, течение и эффективное восприятие лечения заболевания.

Существующие в последнее время мнения относительно психосоматической природы бронхиальной астмы варьируют от категорического утверждения до столь же категорического отрицания [1,4].

Страх удушья формирует тревожность, чувство отверженности, подкрепляемые При подозрении на бронхиальную астму у детей акцент делается на.

Контакты Среди множества факторов, воздействующих на развитие бронхиальной астмы, выделяют и психологические. Бронхиальная астма считается классическим психосоматическим заболеванием. Для многих болезней, названных психосоматическими к ним, например, относится бронхиальная астма , установлена взаимосвязь между психоэмоциональными состояниями, стрессом и происхождением и развитием этих болезней.

Статья подготовлена на базе анализа имеющихся в литературе материалов и изучений по психотерапии бронхиальной астмы. В настоящее время согласится роль следующих психических факторов в происхождении и развитии психосоматических болезней: Для некоторых из них распознаны определенные нейрофизиологические и нейромедиаторные корреляты. Рассматриваются так же уровень враждебности и уровень аутоагрессии либо чувство вины. Бронхиальная астма от греческого — тяжелое дыхание, удушье — это хроническое заболевание лёгких, поражающее людей всех возрастных групп.

Оно может протекать в виде единичных, эпизодических приступов или иметь тяжёлое течение с астматическим статусом и летальным финалом. Согласно данным медицинской статистики, за последние годы заболеваемость бронхиальной астмой в большинстве государств существенно возросла. Повышение распространенности заболевания среди лиц молодого возраста показывает на сохраняющуюся тенденцию роста частоты этого заболевания.

Как предотвратить панику при приступе астмы?

Практически все изучавшие бронхиальную астму обращали внимание на роль психотравмирующих обстоятельств в её формировании и обострении. Выявление психологических особенностей больных, своевременная диагностика и психотерапевтическая коррекция нервно-психического статуса больного являются необходимыми компонентами терапии бронхиальной астмы.

Для многих пациентов весьма полезна рациональная психотерапия с фиксацией на важности фактора эмоционального равновесия, уверенности в обратимости приступа. Для этого используются психодинамические бихевиоральные подходы релаксация, функциональная разрядка, десенсибилизация и биологическая обратная связь , гипноз,групповая психотерапия, семейная психотерапия, долгосрочная индивидуальная психотерапия, аутотренинг. Однако эффект психотерапевтических вмешательств тем выше, чем раньше до появления необратимых патофизиологических изменений начато лечение.

Тревожность как черта поведения одного или обоих родителей также негативно влияет на . Возникают при присоединении страха в ситуациях, потенциально опасных, острые астматические приступы, бронхиальная астма;.

Простое возбуждение как элементарная и еще недифференцированная форма таких состояний, как страх, гнев, ярость и т. Уравновешенное, приятное настроение приводит к спокойному и гармоничному ритму вдоха и выдоха, как это бывает во сне. В состоянии ужаса, внезапного потрясения может наступить кратковременная остановка дыхания. Внешне изменение характера дыхания могут быть почти незаметны.

Вдох может растягиваться, задерживаться так, что наступает вздох. Выдох также может укорачиваться или затягиваться и этим как бы акцентироваться, пока не наступит чувство облегчения при вздохе. Таким образом, дыхание — это не только физиологическая функция, которая осуществляется и регулируется потребностями человека. Оно является фундаментальным свойством состояния собственного Я, это способ обмена и установления равновесия между индивидуумом и средой.

При отделении новорожденного от материнского организма он должен прежде всего дышать. Первый крик — это первое проявление самостоятельной жизни. Приравнивание дыхания к автономному существованию неразрывным образом запечатлевается в организме. Дыхание является также средством самовыражения. Дыхание отражает эмоциональные процессы и раскрывает их надежнее, чем любая другая вегетативно управляемая функция:

Психосоматические соотношения при бронхиальной астме

Почему же тогда возникают ситуации, когда наш организм отказывается дышать, попросту лишая нас возможности не просто нормально функционировать, а фактически ставя под угрозу само наше существование? Давайте поподробнее разберемся в том, каковы психологические причины бронхиальной астмы и механизм ее развития. Ведь узнав чуть больше о болезненной ситуации, мы получаем реальный шанс что-то изменить в своей жизни.

Доказана большая выраженность вегетативной дисфункции при наличии Более чем у половины больных бронхиальной астмой отмечаются . нервное перенапряжение и страх перед астматическими приступами, в связи с чем С помощью теста Тейлор и Спилбергера (уровень тревожности) было.

Какие виды тревожности существуют? По причине развития Личностная тревожность — постоянная склонность к тревожности, которая не зависит от окружающей обстановки и сложившихся обстоятельств. Большинство событий воспринимаются как опасные, во всем видится угроза. Считается чрезмерно выраженной чертой личности. Ситуативная реактивная тревожность — тревожность возникает перед значимыми ситуациями или связана с новым опытом, возможными неприятностями.

Такой страх считается вариантом нормы и в разной мере присутствует у всех людей. Делает человека более осторожным, стимулирует готовиться к предстоящему событию, что снижает риск неудач. По сфере возникновения Учебная тревожность — связанная с процессом обучения; Межличностная — связанная со сложностями в общении с определенными людьми; Связанная с представлениями о себе — высокий уровень пожеланий и низкая самооценка; Социальная — возникает из-за необходимости взаимодействовать с людьми, знакомиться, общаться, проходить собеседование; Тревожность выбора — неприятные ощущения, возникающие при необходимости сделать выбор.

По воздействию на человека Мобилизующая тревожность — провоцирует человека к действиям, направленным на снижение риска. Активизирует волю, улучшает мыслительные процессы и физическую активность. Расслабляющая тревожность — парализует волю человека. Затрудняет принятие решений и выполнение действий, которые бы помогли найти выход из сложившейся ситуации.

По адекватности ситуации Адекватная тревожность — реакция на объективно существующие проблемы в семье, в коллективе, в учебе или на работе. Может относиться к одной сфере деятельности например, общение с начальником.

Тревожность. Причины, к какому врачу обращаться, психотерапия при тревожности

До того времени, как сформировались научные представления об аллергической природе бронхиальной астмы, ее относили к разряду нервных болезней. И это неудивительно — ведь кроме затрудненного выдоха и нехватки кислорода во время астматического приступа человек испытывает нервное потрясение, становится недоступным и немного неадекватным.

Спровоцировать приступ болезни могут сильные эмоциональные переживания, нервные потрясения, стресс. Отсюда становится понятным влияние психики на течение астмы, и обратная зависимость. Психосоматическая природа бронхиальной астмы В независимых клинических исследованиях установлена прямая связь между приступами астмы и психическими воздействиями.

Катычин Ю. А., Умнов В. П., Чунаев А. А. Связь тревожности как свойства Кондаш О. Шкала классического, социальноситуационного страха, Мампория Ж. Ф. Некоторые вопросы патогенеза бронхиальной астмы у Р. Д. Психологическая реабилитация при нарушениях поведения в детском возрасте.

При этом основной акцент делался на изучении феноменологии психических состояний, обусловленных конфликтами, а также психотравмирующих обстоятельств. Большинство психогенетических концепций бронхиальной астмы, выдвинутых зарубежными авторами, выполнены с психоаналитических позиций. Александер, а вторая Н. Авторы указывают на то, что корни развития защитно-приспособительного значения симптома бронхоспазма заключается в особенности ранних отношений матери и больного ребёнка.

Блокирование вербального канала коммуникации компенсаторно вызывает развитие телесных коммуникабельных связей, к которым относится и стремление получить одобрение и тёплое отношение матери посредством астматических симптомов. Физиологический смысл бронхоспазма в результате увеличения уровня тревоги авторы видели в её защитном значении. Они считали, что бронхоспазм — это реакция защиты от угрожающего агента, и такое же значение, но уже с включением более высоких уровней реагирования, несёт в себе симптом тревоги.

Физиологический конфликт при бронхиальной астме имеет своё продолжение в психологическом конфликте, в эмоциональной жизни многих астматиков. Известно, что материнское отвержение играет центральную роль в возникновении нервно-психического механизма патогенеза бронхиальной астмы. Установлено, что в ряде случаев материнское отвержение не только предшествовало заболеванию ребёнка, но оно предшествовало и его рождению.

Причины её отвержения проистекают из её собственной эмоциональной незрелости, неразрешённых проблем, имевших место в её детстве. Высказывается мнение о том, что бронхиальная астма является своеобразной формой адаптации человека к окружающей среде. При этом в фокусе внимания оказываются как особенности личности больных, условия их воспитания в родительских семьях, так и их собственные семье и характер взаимоотношений в них, оказывающие влияние на развитие и течение астматических симптомов.

Сколько стоит написать твою работу?

Астма, стрессы и тревожность: Как только ваши финансовые тревоги накапливаются, вы начинаете ощущать приступы одышки, кашля и хриплого дыхания. Несмотря на то, что стресс не станет причиной появления астмы, он может ухудшить состояние людей, уже страдающих от нее. Во время периодов стресса и беспокойства приступы астмы возникают гораздо чаще, а контролировать их становится все сложнее.

В целом, рассматривая симптомы, можно указать, что при паническом расстройстве Эпизодическая пароксизмальная тревожность способствует впервые;; Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак; лёгких, бронхиальную астму, эндокринные заболевания, эпилепсию.

Начало и ухудшение заболевания часто возникает после стресса. Не сами по себе жизненные события, а активное избегание их обсуждения, подавление чувств служит факторами ухудшения. Также при наличии аллергической природы зависимость между инициирующим приступ аллергеном и условиями, в которых это воздействие происходит, может закрепляться по условно-рефлекторному механизму даже мысленное воспроизведение условий способно вызвать астматический приступ, также мысль о забытом дома ингаляторе, является фактором, способным запустить приступ удушья.

Ранние нарушения отношений с матерью: Александер включил БА в число семи основных психосоматических заболеваний: Астма — плач ребенка по нежности. Могут быть истерические черты, неспособны выпустить наружу гнев из-за того, что не дают нежности.

Лекарства при бронхиальной астме?


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!