Мцыри (Лермонтов)

Мцыри (Лермонтов)

Правописание глаголов Не читал, не спал, не решал, не рисовал, не строил, не загорал. Не был, не хотел, не мог, не стал, не знал. Не нарушайте, не разбейте, не мешайте, не кричите. Не спится, не дремлется. Негодовать недоумевать, ненавидеть, неволить, невзлюбить, невзвидеть. Недовыполнить, недосыпать, недосмотреть, не дочитать книгу , не допить молоко , не досмотреть пьесу.

Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри цитаты и афоризмы

И, как они, навстречу дню, Я поднял голову мою Мне стало страшно; на краю Грозящей бездны я лежал, Где выл, крутясь, сердитый вал: Туда вели ступени скал; Но лишь злой дух по ним шагал, Когда, низверженный с небес, В подземной пропасти исчез1.

Цитаты из «Мцыри», представляющие собой небольшие, но интересные и яркие «Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам.

Я мало жил, и жил в плену. Я знал одной лишь думы власть, Одну — но пламенную страсть: От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв, 95Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы. Я эту страсть во тьме ночной Вскормил слезами и тоской; Её пред небом и землей Я ныне громко признаю И о прощенье не молю. Угрюм и одинок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. И видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ — могил!

Тогда, пустых не тратя слёз, В душе я клятву произнёс:

Меж темным небом и землей, И различал я, как узор, На ней зубцы далеких гор; Недвижим, молча я лежал, Кричал и плакал, как дитя, И, гладкой чешуей блестя, Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей.

Осматривал, кажется, самые подходящие места, но ни змей, ни их « визитных Змея скользила меж камней, чуть приподняв голову и часто- часто .. Эти животные вызывают у людей страх, отвращение или брезгливость.

Но людям я не делал зла, И потому мои дела А душу можно ль рассказать? Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь думы власть, Одну — но пламенную страсть: Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы.

Мцыри

Мцыри Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас. Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, Людьми и смертию забыт, Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой - и о том, Как, удручён своим венцом, Такой-то царь, в такой-то год, Вручал России свой народ.

Она цвела С тех пор в тени своих садов, Не опасаяся врагов, 3а гранью дружеских штыков.

35Но мучительный недуг. Развил тогда могучий . Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь.

Но людям я не делал зла, И потому мои дела А душу можно ль рассказать? Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь думы власть, Одну - но пламенную страсть: Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы.

Я эту страсть во тьме ночной Вскормил слезами и тоской; Её пред небом и землёй Я ныне громко признаю И о прощенье не молю. Угрюм и одинок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов"отец" и"мать". Конечно, ты хотел, старик, Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имён, - Напрасно: И видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ - могил!

Тогда, пустых не тратя слёз, В душе я клятву произнёс: Хотя на миг когда-нибудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной.

Книга Мцыри читать онлайн

Всуе, что я чувствовал тогда, Те думы — им уж нет следа; Но я б желал их рассказать, Чтоб жить, хоть мысленно, опять. В то утро был небесный свод Так чист, что ангела полет Прилежный взор следить бы мог; Он так прозрачно был глубок, Так полон ровной синевой! Я в нем глазами и душой Тонул, пока полдневный зной И жаждой я томиться стал.

Но с жизнью жаль расстаться мне. Я молод, молод Знал ли ты Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд.

Все, что я чувствовал тогда, Те думы - им уж нет следа; Но я б желал их рассказать, Чтоб жить, хоть мысленно, опять. В то утро был небесный свод Так чист, что ангела полет Прилежный взор следить бы мог; Он так прозрачно был глубок, Так полон ровной синевой! Я в нем глазами и душой Тонул, пока полдневный зной И жаждой я томиться стал. Из-под ног Катился вниз - за ним бразда Дымилась, прах вился столбом;.

Цитаты из книги Мцыри

Мцыри Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей И полз и прятался, как змей.

Но мучительный недуг Развил тогда могучи Его отцов. . И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней; Но страх.

Всё, что я чувствовал тогда, Те думы — им уж нет следа; Но я б желал их рассказать, Чтоб жить, хоть мысленно, опять. В то утро был небесный свод Так чист, что ангела полет Прилежный взор следить бы мог; Он так прозрачно был глубок, Так полон ровной синевой! Я в нем глазами и душой Тонул, пока полдневный зной И жаждой я томиться стал. Из-под ног Катился вниз — за ним бразда Дымилась, прах вился столбом;.

Лермонтов М. Мцыри

Владимир Корф Гость Холодные каменные стены тюремной камеры и тусклый свет луны, плавно очерчивавший силуэт решетки на полу. Да, не такой представлял Владимир себе свою последнюю ночь на этой бренной земле. Впрочем, он вообще не представлял, да и рано было. Какой мужчина в свои 24 года будет думать о смерти? Разве что о смерти в бою или на дуэли ради чего-то стоящего. Для него она была лишь очередным увлечением, которое, к сожалению, обернулось крахом.

Но мучительный недуг Развил тогда могучи Его отцов. . гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей.

Определите, в каких предложениях возможна замена местоимения мой на свой и наоборот. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Замена возможна"свой идеал" 5 Поначалу жизнь моя была обыкновенная. Возможна"у родичей своих" 8 Напрасно прятал я в траву мою усталую главу. Замена возможна"свою усталую главу" 9 Змея скользнула меж камней, но страх не жал души моей.

Журнальный зал

Один черкес одет в кольчугу, Из серебра его наряд, Другие ж все лежат по лугу. Иные чистят шашки остры Кругом все тихо, все молчит. Восстал вдруг князь и говорит:

Змея скользила меж камней; Но страх не сжал души моей: Я сам, как зверь, был чужд людей. И полз и прятался, как змей. Михаил Лермонтов Мцыри.

Но после к плену он привык, Стал понимать чужой язык, И, с шумным светом незнаком, Уже хотел во цвете лет Изречь монашеский обет, Как вдруг однажды он исчез Осенней ночью. Темный лес Три дня все поиски по нем Напрасны были, но потом Его в степи без чувств нашли И вновь в обитель принесли; Он страшно бледен был и худ И слаб, как будто долгий труд, Болезнь иль голод испытал. Он на допрос не отвечал, И с каждым днем приметно вял; И близок стал его конец. Тогда пришел к нему чернец С увещеваньем и мольбой;.

Стоит ли бояться змей?


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!