Коррекционная работа с ребенком аутистом, с чего начать или"дорогу осилит идущий".

Коррекционная работа с ребенком аутистом, с чего начать или"дорогу осилит идущий".

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. Страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

страхи у детей с аутизмом

Другое дезинтегративное детское расстройство; 4. Гиперактивное расстройство в сочетании с двигательными стереотипиями и умственной отсталостью; 6. Это расстройство наиболее характерно мальчикам, в соотношении в среднем Диагностика аутизма ребенка, постановка диагноза синонимы:

Важной задачей, стоящей перед психологом при работе с детьми С целью коррекции страхов у детей с аутизмом второй группы мы.

Коррекция страх у детей с РДА просмотров - 29 У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

страхи у детей с аутизмом бывают обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы.

Коррекционные подходы Коррекционные подходы Интересно отметить, что уже в году в Дании, когда еще ни в психиатрии, ни в специальной педагогике не было сформулировано понятие"детский аутизм", была открыта школа для детей с аутизмом под руководством Софии Мэйтсон. С аутичными детьми работали интуитивным подходом и добивались положительных результатов.

На Западе после года происходит отказ от медикаментозного вмешательства и в лечении аутизма основную роль начинает играть специальное образование. Ведущим подходом становится поведенческий, так как дает высокий процент выхода воспитанников на непсихотический уровень, то есть на уровень самостоятельной жизни. Выбор такого подхода продиктован отчасти экономическими соображениями:

Ранний детский аутизм и страхи Страх при раннем детском аутизме имеет свои особенности выражения, Сенсорная терапия в коррекции РДА.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

..

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Автором впервые используется данная методика при коррекции аутизма. .. В статье рассматривается проблема страхов у детей с разными типами.

Базовые задачи психотерапии при аутизме: Современная психотерапия аутизма представлена рядом авторских методик и программ, отличающихся не только сутью научного подхода, но и степенью известности, эффективности и доступности для семьи. Порядка ти программ получили признание в странах Америки, Европы и Азии. Основные методы и приемы, которые они используют в различной комбинации, — это игровая терапия, арттерапия, сказкотерапия, песочная терапия, анималотерапия, кинезиотерапия и др.

Наибольшее значение в процессе развития ребенка имеет опыт раннего детства. Развитие считается доступным терапевтическому вмешательству на любом этапе и независимо от форм его протекания. Наличие здорового потенциала предполагается у каждого индивида. В понимании поведения человека личностная интерпретация событий является наиболее важной. Поведение индивида определяется совместным воздействием трех факторов: Большое значение имеет воля самого человека, ребенок таким образом становится активным участником терапевтического процесса.

Наиболее сильным в человеке является мотив самореализации, или максимального развития личностного потенциала. Основная задача психотерапевта состоит, таким образом, не в устранении симптома, а в поиске контакта со здоровыми элементами личности, их активации и за счет этого - развитии общего потенциала личности в целом.

Холдинг-терапия при коррекции аутизма

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно.

Введение Последнее время стало все больше уделяться внимания проблеме изучения и коррекции различных психических расстройств у детей. Появилось достаточно много литературы, в том числе и рекомендательной по вопросам умственной отсталости, нарушениям обучения и воспитания, отклонениям в поведении и общении. Но еще многие вопросыостаются не до конца изучены. Коррекция раннего детского аутизма носит особый, достаточно сложный характер. Ранний детский аутизм классический аутизм или синдром Каннера — отклонение в психическом развитии ребенка, включающее не одну дисфункцию.

Понятие аутизма представляет собой комплексное нарушение, в большей мере, чем эпилепсия и умственная отсталость. Главным проявлением аутизма является нарушение общения ребенка с окружающим миром. Разные авторы, изучающие проблему РДА, дают своё понятие этому виду дизотогении. Приведу некоторые из них. Существует следующие виды расстройств аутистического спектра: Ранний детский аутизм синдром Каннера — для этого синдрома характерна изоляция человека от окружающих его людей, развитие речи слабое, человек живет в своем мире.

Синдром Аспергера — больные отказываются общаться с окружающими, слабо владеют жестикуляцией, мимикой, но у них развито логическое мышление.

страхи и фобии у ребенка, помогите советом

События настоящего смешиваются с прошедшими, реальное с фантастическим особенно у детей. Поведение аутичного ребенка характеризуется выраженной стереотипностью, однообразием. Прежде всего, это стремление к сохранению привычного постоянства в окружающем: Попытки разрушить эти стереотипные условия жизни ребенка вызывают у него диффузную тревогу, агрессию либо самоагрессию.

Основными клиническими признаками аутизма являются: Аутизм встречается чаще, чем изолированные глухота и слепота, однако статистические данные о его распространенности неоднозначны по различным причинам.

Коррекция страхов у аутичных детей 3-й группы Агрессивные проявления дете этом не натуральны, а условны, осуществляются чаще всего в.

Уроки по можно найти здесь: Для этого необходима определенная степень активности, а данный уровень обеспечивает лишь преднастройку к контакту со средой см. В случае глубокой аффективной патологии данный уровень может доминировать, и тогда поведение ребенка практически полностью определяется физическими характеристиками объектов, окружающих его в терминологии К.

Левина - положительными и отрицательными валентностями"поля признаков". Стремление избежать дискомфорта, связанного с изменением силовых характеристик поля,- вот что адекватно проявлению страха на этом уровне аффективной организации. С этим мы сталкиваемся, например, при наиболее тяжелой форме синдрома раннего детского аутизма у детей 1-й группы. Учитывая гиперсензитивность таких детей, следует добавить, что поле для них заряжено по преимуществу отрицательно.

Коррекция аутизма: современные методы и программы реабилитации

Баенская Особенности сюжетного рисования с аутичными детьми третьей группы третьим вариантом аутистического развития Для детей с данным вариантом аутистического развития, характерна, прежде всего, сверхзахваченность своими собственными стойкими интересами, которая проявляется в крайне стереотипной форме. Они могут постоянно возбужденно, экзальтированно о них говорить и отображать в своих рисунках. Преимущественно содержание интересов и фантазий такого ребенка связано с неприятными, асоциальными, страшными впечатлениями.

Он так же, как ребенок второй группы аутизма, не способен справиться со своим страхом, который постоянно держит его в напряжении, не отпускает.

требующий коррекции Если же проявления страха возникают у ребенка, Генерализованная тревога может возрастать при попытках активного.

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста.

Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни. Так как такие пациенты испытывают значительные трудности с самообслуживанием, трудотерапии при данном заболевании отводится большая роль. В ходе занятий аутист приобретает элементарные навыки по уходу за собой — чистить зубы, одеваться, причесываться. Физические нагрузки, выполняемые в процессе занятий, развивают мелкую моторику ребенка и координацию.

Постепенно поведение ребенка становится более осознанным, он учиться концентрироваться на отдельных задачах и становится более приспособленным к жизни. Терапия социальных навыков На таких занятиях терапевты учат аутистов знакомиться с новыми людьми, строить диалоги и вести себя в соответствии с правилами, установленными в обществе. Терапия социальных навыков помогает детям с аутичными наклонностями легче взаимодействовать со сверстниками и другими лицами из их окружения.

Развивающая терапия Характерной чертой таких занятий является то, что акцент в них делается не на освоении конкретных навыков, а на общем развитии ребенка. Работа с пациентом проводится в игровой форме, когда терапевт присоединяется к аутисту в игре, поощряя его действия и склоняя к установлению контакта. Альтернативная коммуникация Целью этого вида терапии является замена устной речи более понятными для пациента образами или символами.

Статья на тему"Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом"

Что может помочь при сильных страхах у ребенка с аутизмом? Хуже всего он реагирует на громкие звуки — например, пожарную сигнализацию в школе, раскаты грома, лопающиеся воздушные шарики, фейерверки. Будем благодарны за любую помощь". На вопрос отвечает Джуди Ривен, клинический психолог и профессор психиатрии и педиатрии в медицинской школе Университета Колорадо. Доктор Ривен проводила исследования по эффективности когнитивно-поведенческой терапии при тревожных расстройствах у подростков с аутизмом.

Диагностика и коррекция зрительной когнитивной функции при раннем детском . страхи у детей с аутизмом [Текст] / Е. Р. Баенская, И. Е. Гусева.

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия.

Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами. Первоначально в контактах с ребенком не должно быть не только давления, нажима, но даже просто прямого обращения. Ребенок, имеющий отрицательный опыт в контактах, не должен понять, что его снова вовлекают в привычно неприятную для него ситуацию. Первые контакты организуются на адекватном для ребенка уровнем в рамках тех активностей, которыми он занимается сам.

Необходимо по возможности включать элементы контакта в привычные моменты аутостимуляпии ребенка приятными впечатлениями и тем создавать и поддерживать собственную положительную валентность.

Коррекция при аутизме: биоакустическая коррекция (БАК) и метод Томатиса


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!