: Как преодолеть стыд и страх перед исповедью?

: Как преодолеть стыд и страх перед исповедью?

Добавлено автором Андрей Федосов в Мне поступил очень интересный вопрос на который бы я хотел ответить. Сейчас же чувствую особую необходимость в ней в своей духовной жизни. Так уж случилось, что накопила я много, много грехов тяжких, теперь каюсь душевно перед Богом, но вот к батюшке в храм на исповедь очень боюсь идти. Боюсь, что выгонит с церкви или даже отлучит от неё. Меня это очень мучает, пугает и решить, что делать никак не могу, а чувствую, что исповедь, очень нужная ступень к моему духовному осознанию и развитию.

Исповедь в вопросах и ответах

: .

Здравствуйте, батюшка. Я давно не был на исповеди, и чем дальше, тем труднее решиться пойти. Нагрешил много, мучает стыд.

Как преодоолеть страх перед исповедью, и почему он возникает? Страх перед исповедью в Таинстве Покаяния вполне закономерен и складывается по меньшей мере из двух составляющих. Первая — наш собственный страх за себя самого: Вторая — страх, внушаемый нам со стороны тёмных сил, сил зла и ада: Впрочем, лучше меня об этих страхах, внушаемых со стороны, уже написано в замечательном сочинении К. И это тоже правда: И это очищение и исцеление совершается в Таинстве Покаяния.

Могу посоветовать Вам поразмыслить в тишине и уединении, в чём Вы согрешили были неправы перед Самим Богом, перед людьми, в чём Вы согрешили перед самой собой?

Как преодолеть стыд и страх перед исповедью?

1. . 5 ….

В общем, несмотря на весь мой страх перед мамой, глупостей я . в руки, а два последних дня перед исповедью просто проревела (на.

Как преодолеть страх перед исповедью? У вас не установлен Описание: Фрагмент передачи ТК-Спас"Русский час" от На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о.

как преодолеть страх перед исповедью

Как преодолеть страх перед исповедью? Анатолий Бобровский 7 г. На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о. Мужская природа более консервативна, более упорна.

Лишь потому, что я не смогу преодолеть страх перед разочарованием, перед неизбежной потерей того, кого полюблю всей душой. Никогда не могла.

Исповедь в вопросах и ответах Исповедь в вопросах и ответах Великий пост - это время покаяния. В связи с этим предлагаем вам статью, составленную из вопросов посетителей сайта про исповедь и ответов на них протоиерея Виктора Гузенко. Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения. Пример преподобной Марии Египетской, которая 17 лет была блудницей, а затем стала образцом покаяния и великой угодницей Божией, дает нам надежду на прощение наших грехов.

Собираюсь пойти на первую исповедь. Для исповеди нужно осознание своих грехов, чистосердечное раскаяние в них, желание с Божьей помощью исправляться. Можете записать какие-то грехи на листок в качестве шпаргалки, чтобы на первый раз не растеряться потом делайте с этим листочком, что хотите: С длинным списком грехов лучше прийти на службу в середине недели, а не в воскресный день.

А вообще, лучше начинать с самого больного, что тревожит душу, постепенно переходя к мелким грехам.

Как преодолеть страх перед исповедью?

Отзывов оказалось много, и мы очень благодарны всем и каждому, кто прислал свои тексты и идеи. Опыт обратной связи оказался удачным — давайте его продолжим! Надеемся, что читательские истории помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи!

В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост. Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило! Так, что уже от одной мысли об этом дрожали руки и спирало дыхание.

У посетителей сайта, готовящихся к Исповеди, есть возможность изучить и новоначальным христианам преодолеть страх перед неизвестностью и.

Еще 1 ответ 0 Вообще то я человек не верующий, но знаю, что священник, принимающий исповедуемого в данный момент"представитель бога на земле" и так же, как врач не имеет право разглашать болезни пациентов, так же и он не имеет права разглашать грехи прихожан. В данной процедуре существенен психологический момент - излить свою душу перед кем то, разделить груз ответственности с другим человеком и почувствовать облегчение.

.

Парфенов Как мне справиться со страхом перед исповедью? Подскажите, пожалуйста, как мне справиться со страхом перед исповедью? Как будто перед экзаменом - такое волнение охватывает. Раньше такого не было Сегодня даже плохо было, сердце бешено колотилось, то в жар, то в холод бросало

Мне кажеться что страх и стыд это нормально и даже правильно, . исповедь перед священником - это финальная жирная точка в.

Хотя вышеперечисленные грехи условно разделены на три части, в конечном счете — это все грехи и против Бога т. Желающий принести перед Богом покаяние в содеянных грехах должен подготовиться к Таинству Исповеди. К исповеди нужно приготовиться заранее: Иногда листок с перечисленными грехами отдают на прочтение духовнику, но о грехах, которые особенно тяготят душу, нужно рассказать вслух.

Не нужно рассказывать духовнику длинных историй, достаточно изложить сам грех. К примеру, если вы находитесь во вражде с родственниками или соседями, не нужно рассказывать, что стало причиной этой вражды — необходимо покаяться в самом грехе осуждения родных или соседей. Богу и духовнику важен не список грехов, а покаянное чувство исповедуемого, не детальные рассказы, а сокрушенное сердце.

Как исповедоваться, если стыдно?..

Скажите пожалуйста, как побороть страх перед исповедью? По натуре я очень застенчивый и стеснительный человек, и открывать перед другими душу очень тягостно, тем более перед батюшкой. БФ"Миссионерский центр им.

Среди прочих последствий отмечаются непреодолимый страх смерти у одних и .. Но, если, готовясь к исповеди, он сядет дома перед листом бумаги и.

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи.

Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения. Суть покаяния — в обретении Бога.

Человек должен через зеркало Евангелия увидеть свое непотребство и обрести предельную по напряженности жажду по Богу, должен начать нуждаться в Нем. Такое состояние — основной признак зрелого покаяния. Когда человек просто понимает, что он дрянь-дрянью, — это не более чем просто признание своих ошибок. Другое дело, когда при этом он осознает, что ему нужен Христос, Спаситель, чтобы стать достойным своего призвания… Поэтому покаяние христианина — это не саможаление оттого, что, мол, я такой никчемный, никудышный, а созидательная тоска по Богу, алчба и жажда по обретению Его.

Как писал преподобный Силуан Афонский: Скучание по Богу является основным правильным мотивом движения христианина по пути очищения. Человек чувствует, что в нем что-то новое зарождается.

Как побороть страх перед дракой.


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!