Яцемирская Р.С. (ред.) Социальная геронтология - файл 1.

Яцемирская Р.С. (ред.) Социальная геронтология - файл 1.

Однако, многие геронтопсихиатры считают, что неврозы занимают значительное место среди расстройств позднего периода жизни, что в позднем возрасте частота неврозов больше, чем психозов, но их не распознают или им мало уделяют внимание из-за того, что при неврозах не имеется полного разрыва с действительностью, а с другой стороны , - они растворяются в психосоматических расстройствах и психосоматических болезнях. Особое значение в оформлении психосоматических расстройств в пожилом и старческом возрасте имеют ипохондрические переживания. Ипохондрия - необычайная поглощенность какими-то функциями организма, очень типичная для пожилого возраста. Чрезмерная ипохондрическая озабоченность часто провоцируется преувеличенным представлением о том, какая активность была раньше, и какой она стала из-за физической ограниченности с возрастом, а также с тем, что некоторые социально-экономические группы считают чрезмерную озабоченность функциями организма нормальным поведением. Однако, когда остается меньше лет, чем было в прошлом и когда ничто не отвлекает человека от мыслей о себе, легче замечать и разговаривать о любых нарушениях в организме. В целом, чем старше люди, тем больше у них пережитых болезней, операций, несчастных случаев и тем легче почувствовать себя больными и в опасности. Кроме того, озабоченность своим здоровьем помогает выйти из положения, когда что-то не удается. Тревожность не является полностью новым переживанием для старых людей.

Геронтопсихология

Бромлей , рассматривая пять типов приспособления. Самооценка этой группы людей довольно высока. Этим людям присущ сильный страх смерти.

обеспечения граждан пожилого возраста; активизации личностного и . размышления о смерти, страх смерти, стадии приспособления к умиранию Э .

Понятие об эвтаназии Отношение к смерти - одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Эта проблема далеко не разрешена, и в каждом случае решение ее представляется человеку в отдельности. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники.

Характерной особенностью психологического состояния в старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины. В старости смерть теряет свои неопределенные очертания и становится близким и глубоко личным явлением. Сама же мысль о смерти глубоко индивидуальна и обусловлена разными обстоятельствами: Об индивидуальном отношении к этому небезразличному в старости вопросу американский психолог П. Установлено, что интерес к смерти усиливается в позднем возрасте после 70 лет.

В основной части пожилые люди не избегают разговоров о смерти. Страх смерти, сама смерть как бы теряет свое значение в глубокой старости. По наблюдениям замечательного русского ученого И. По его мнению, правомерно говорить об инстинкте естественной смерти после нормальной и продолжительной жизни.

Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека. Ослабление человеческого потенциала в старости - одна из глобальных проблем, приобретающая особое значение в связи с тем, что пожилые люди - самый быстрорастущий сегмент населения. Геронтопсихология исходит из того, что старение не синонимично упадку и болезни, и рассматривает старость в перспективе жизненного пути как период, ставящий перед человеком задачу личностной интеграции и осмысления жизни.

Изучением особенностей жизни людей пожилого возраста занимается геронтопсихология (одна из отраслей психологии). свои жизненные этапы и поступки в одно целое, то возникает страх смерти, отчаяние и безысходность.

Психическое старения, взаимосвязь и взаимообусловленность психического, биологического и социального старения. Одиночество в старости, его социальные аспекты. Феномен одиночества в старости. Семейные отношения пожилых и старых людей. Индивидуальные типы старости, их характеристика. Кризисные состояния в старости. Психосоциальные и эмоциональные изменения в старости. Расстройство мышления и речи. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте.

Тактика поведения социального работника с психическими больными. Деонтология в социальной работе с пожилыми и старыми людьми. Понятие о здоровье в старческом возрасте. Роль социальной геронтологии в профилактике патологического старения. Специфика системы социального обслуживания пожилых людей в РФ.

Боязнь смерти

Особенности эмоциональной сферы людей пожилого возраста. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными.

Ослабления эмоциональной сферы лишает новые впечатления красочности и яркости, отсюда — привязанность пожилых людей к прошлому, власть воспоминаний.

Геронтопсихология — раздел возрастной психологии, посвященный включенности пожилого человека в разные сферы общественной жизни, . в семье почти нет страха смерти, самооценка выше, уровень тревожности ниже.

Трудности в уходе за собой. Смерть близких и друзей. Мотивация, смыслы и мечты — то, что требуется любому человеку и что необходимо порой особенно пожилым людям, чтобы сохранить бодрость духа и здоровье, нередко теряются в старости. Геронтопсихология работает над этими проблемами, чтобы открыть потенциал человека в пожилом возрасте. Принятие и творчество К сожалению, относительно старости сформированы пагубные стереотипы, которые наносят вред не только пожилым людям, но и обществу в целом.

В старости процессы развития и творческой активности индивида продолжаются, и задача общества — лишить старость стигмы. Изучающий старение легко обнаружит, что, несмотря на снижение активности, человек и в возрасте за 60 лет способен на открытия, увлечения, активную и созидательную жизнь. Можно постулировать, что старость — это не регресс, а бесценный отрезок жизни, в котором человеку предоставлены все возможности для переосмысления опыта и постижения прожитого в целостности.

Для пожилого человека жизненно необходимо иметь деятельность, которая его увлекает помимо работы. Это снизит стресс и позволит после ухода с работы быть при деле и не чувствовать пустоты, при этом реализовывая свой потенциал. Полезно приобщение его к различным формам социальной активности, взаимодействие с людьми его возраста или взглядов — благотворительность, религия, объединение в сообщества по интересам.

И морально, и продумав возможные исходы будущего. Необходимо выбрать себе подходящую альтернативную работе форму активности и обогатить жизнь задолго до старости.

геронтопсихология страх смерти в пожилом возрасте

Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: В моральной сфере -отказ от адаптации к новым нормам морали, манерам поведения. Резкая, доходящая до грубости, критика этих норм и манер.

об основах геронтопсихологии, о психическом развитии в пожилом возраста. Дисциплина «Основы геронтопсихологии» относится к дисциплинам по выбору вариативной части Блока 1 .. Страх смерти в период старости.

Первичное старение снижает перцептивную скорость решения задач, то есть скорость, с которой информация обрабатывается в ЦНС. Вторичное старение влияет не только на скорость перцепции, но и на логические рассуждения индукцию, решение абстрактных задач, формальные операции: Наконец, в терминальном периоде нарушения затрагивают и другие уровни интеллекта , дополняя картину изменениями в понятийном мышлении в нахождении информации и владении повседневными знаниями: Однако данные о постепенном ослаблении по мере старения процессов восприятия и возможностей двигательной сферы сочетаются с весьма неоднозначной картиной изменений в области интеллекта, памяти и других высших психических функций.

Таким образом, неправомерно связывать с периодом старости только регрессивные явления. Изменение силы и подвижности психических процессов в старости сугубо индивидуально. В основе индивидуального характера изменений психической деятельности в старости лежат как гетерохронность в нарушениях памяти, интеллекта, творческих возможностей, так и жизненный опыт, индивидуальные качества, уровень одаренности, степень эрудированности и качества личности, присущие конкретному человеку.

Это способствует формированию собственных механизмов компенсации и адаптации к возрастным изменениям, определяя уровень интеллектуальной активности. Нормы же половозрастного ослабления психических функций в старости отсутствуют. Тибилова считает, что характерологические изменения, свойственные нормальному старению, можно рассматривать происходящие за счет продолжения и усиления, присущих людям в более молодом возрасте черт в совокупности с изменениями, привносимыми самим процессом старения.

Другими словами, в старости за счет собственно-возрастных изменений происходит сдвиг в негативную сторону присущих человеку черт характера. Например, некоторые люди с тревожно-мнительными чертами становятся еще более мнительными, тревожными и подозрительными, у расчетливых развиваются мелочность и скупость, доходящая при акцентуации до постоянного страха быть обворованным, оказаться нищим.

Что изучает геронтопсихология

Социальная психология старения Автор: Такие потери называют в психологии тяжелыми утратами. Психологические и физические реакции, происходящие у людей, которые переживают тяжелую утрату, называются скорбью печалью.

Изучение психологических проблем пожилого возраста составляем одну из . Новая отрасль психологии - геронтопсихология, признавая, что личность . состояний страха, тревоги) сохраняется способность радоваться жизни, даже вероятность смерти воспринимает спокойно, без особой тревоги.

Страшно интересно Боязнь смерти Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка. Ещё кого-то смерть вообще не пугает. Вместе с тем, большинство людей думает, что от страха смерти эффективно"лечит" религия. Исследователи из Массачусетса говорят, что это не совсем верно. Они психологи, работают в колледже Веллеслей и недавно опубликовали в журнале геронтологии свою статью о религиозности и страхе смерти в старости.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Уинк и Скотт привлекли пожилых людей в возрасте лет, а также воспользовались результатами предыдущих исследований. Это и небольшое количество исследуемых, их приверженность исключительно к христианству и так далее.

Психологические особенности людей пожилого возраста

Отношение к смерти Отношение к смерти — одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники. Характерной особенностью психологического состояния старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины.

Социальная и трудовая реабилитация пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями этапах приспособления к мысли о смерти, снижение страха смерти граждан пожилого возраста и инвалидов, охраны здоровья граждан, Основы теории и практики геронтологии, геронтопсихологии.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей.

Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни. Лейтмотив всех страхов и переживаний — уход прошлого и разочарование в нем, отсутствие будущего, одиночество, потеря цели жизни, старость.

Эти явления в пожилом возрасте статичны и однообразны, плохо поддаются лечебной коррекции. Во многих других наблюдениях можно было отметить отрицательное влияние нарушения сна на развитие и течение невротических страхов позднего возраста.

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

В отношении пожилых людей ситуации потерь и горя более драматичны: Многими авторами признается, что люди позднего возраста больше подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые люди. Для пожилых становится очевидным, что жизнь не беспредельна, ограниченна, времени остается мало.

ГЕРОНТОПСИХОЛОГИЯ, раздел психологии, сложившийся во 2-й половине 20 утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, Необходимо учитывать и преимущества пожилого возраста: например.

В пожилом возрасте существует конфликт между целостностью, т. Задача — пройти этот этап и закончить жизнь с преобладанием эго-интеграции, чувства цельности. Достижение этого — залог благополучной старости. Тем не менее, как и на предыдущих этапах, человек не застрахован от кризиса, который является результатом неизбежных биологических, психологических и социальных воздействий.

Опыт приобретается с каждым произошедшим событием. Оглядываясь назад, человек видит, как он вырос психологически, преодолевая все взлеты и падения, удачи и неуспех, благополучные и кризисные периоды; оценка человеком своих родителей в новом свете и получение возможности лучше понять их, так как он прошел через свою собственную зрелость, вырастил своих собственных детей. Кризис последней, восьмой, стадии знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис.

По Эриксону, наиболее важным является то, как данный кризис будет преодолен. Таким образом, задача поздней зрелости — оценка прожитой жизни, переосмысление ее, принятие ее такой, какая она есть, достижение чувства полноты и полезности прожитого.

Шпаргалки по геронтопсихологии

Важнейшей характеристикой кризиса позднего возраста является стремление к осмыслению жизни, подведению итогов своей деятельности. Иными словами, осознание цели и смысла своей жизни помогает человеку воспринять ее как единую, состоящую из ряда этапов личностного роста и становления. Иначе жизнь кажется прожитой зря, состоящей из отдельных, мало связанных между собой периодов, и отчаяние становится альтернативой ощущению цельности и осмысленности жизни.

Потребность вложить в других частицу себя, своих стремлений, мыслей, открытий - одна из важнейших потребностей человека. Это желание связано со стремлением человека к бессмертию, со страхом смерти и, главное, страхом того, что после его физической смерти в мире ничего не изменится, никто о нем не вспомнит и все, что было им сделано, все его тревоги, открытия и радости, уйдут вместе с ним. Избавление от этого страха возможно через веру в то, что душа со всеми мыслями и переживаниями бессмертна и возродится, пусть даже в другом теле.

Непсихотические психические расстройства в пожилом возрасте имеют свою в отечественной науке проблемам геронтопсихологии посвящали свои . Страх смерти посещает тех людей, которые оценивают свою жизнь .

Для современного человека после пенсию на выхода реальность прожить в среднем еще вполне лет очевидна. Что же может представлять жизнь собою человека в этот период? Распад, болезни, угасание, немощность, потерю трудоспособности? Или же, возможность, напротив вести полноценную с учетом изменившихся интересную , реальностей жизнь: Индивидуальное развитие взрослого человека собой представляет продолжение онтогенеза с заложенной в нем программой филогенетической.

В период после ранней юности созревания процесс индивида и личности продолжается, проходя стадии через молодости, взрослости, зрелоси, старости.

Рекомендации для людей пожилого возроста


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!