/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения. Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях. Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу. Их можно объединить в понятии психической импотенции.

Паранойя. Случай Шребера.

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Фрейд сравнивает религию с детскими неврозами навязчивости. Для него . Иначе он не мог бы судить о галлюцинации или параноидальной системе идей. .. его чувствовать себя ребенком, в постоянной опасности и в страхе.

Лечение началось 1 октября года. Эрнест Джонс рассказывает, что Фрейд не раз выступал перед Венским психоаналитическим объединением с сообщениями о продолжавшейся терапии см. Однако тогда до завершения лечения было еще далеко, ибо, как нас информирует Фрейд ниже, с. Летом года он подготовил этот случай для публикации, для чего ему понадобился один месяц; в начале июля он отдал рукопись в набор. У Фрейда всю его жизнь существовала привычка: Существенная часть этих записей впервые была опубликована в английском переводе в т.

Эти записи содержат немало дополнительных деталей, которых нет в опубликованном варианте, и в настоящем издании этот материал привлекался для редакторских комментариев всякий раз, когда он казался пригодным для прояснения отдельных неясностей. Чтобы помочь читателю проследить за реконструкцией истории жизни, раскрывающейся в ходе лечения, мы попытаемся, опираясь на оригинальные записи, а также на опубликованное описание случая, хронологически упорядочить даты, которые в тексте не всегда согласуются.

Биографические сведения Возраст: Представление, что родители могут читать его мысли. Навязчивые мысли о смерти отца. Иногда занимается онанизмом 17 лет 20 лет Влюбляется в свою даму. Самоубийство старшей девушки, которую отверг пациент.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Паранойя Паранойя — это расстройство в мышлении, проявляющееся в странности поведения вследствие поражений головного мозга.

с этой проблемой мальчика: во-первых, страх перед масштабами неврозом навязчивости или находящийся в параноидальном состоянии, — это.

Невроз навязчивых состояний справка Воскресенье, 24 Мая г. Этиология Чаще всего возникновение данного расстройства обусловленно определенной личностной структурой. В большинстве случаев выступает как один из основных симптомов тревожного невроза и других неврозоподобных заболеваний; как самостоятельное заболевание встречается редко. Клиника Основными жалобами являются тягостные стереотипные, навязчивые мысли, образы, влечения или действия, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления.

Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий. Обсессии и компульсии переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется. Наиболее часто встречающимися фобиями являются: Течение часто приобретает хронический характер.

Лечение Лечение этих больных требует самого большого внимания и умений. Необходимы средние и большие дозы транквилизаторов типа феназепама и седирующих антидепрессантов типа амитриптилина в сочетании с малыми или средними дозами этаперазина, френолона, хлорпротиксена или сонапакса. При этом надо убедиться в том, что речь идет именно о неврозе, а не о фазовых состояниях при психопатиях или циклотимии здесь понадобятся еще и нормотимики , или шизофрении в этом случае нейролептики становятся во главу угла.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Психоанализ В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Понимание Фрейдом навязчивого повторения как биологиче- ского атрибута живой материи, . В работе Фрейда «Торможение, симптом и страх» ( г. ) Эго ных объектных отношениях, зависти, шизоидно-параноидной и.

Несколько ранее Фрейд столкнулся с тем фактом, что часть умственных процессов не осознавалась им как результат его неврологических консультаций в детском госпитале, и при этом он обнаружил, что у многих детей, имеющих расстройства речевых функций, отсутствуют органические причины для возникновения данных симптомов.

Позже в году Фрейд проходил стажировку в клинике Сальпетриер под руководством французского невролога и психиатра Жана Мартена Шарко , оказавшего на него сильное влияние. Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями , как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом никаких характерных в таких случаях органических нарушений. Фрейд также ознакомился с экспериментами в области лечения истерии, проводимыми его наставником и коллегой Йозефом Брейером.

Несмотря на то, что большинство учёных считали сновидения либо набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд развивал точку зрения других исследователей о том, что сновидение есть зашифрованное сообщение. Анализируя ассоциации, возникающие у больных в связи с той или иной деталью сновидения, Фрейд делал вывод об этиологии расстройства. Осознавая происхождение своего заболевания, пациенты, как правило, излечивались.

В молодости Фрейд заинтересовался гипнозом и его применением для оказания помощи душевнобольным. Позже он отказался от гипноза, предпочтя ему метод свободных ассоциаций и анализ сновидений.

Том 7. Навязчивость, паранойя и перверсия

Религия как универсальный невроз. При работе с пациентами аналитику так или иначе приходится соприкасаться с религиозной проблематикой. Во-первых, на прием к аналитику приходят люди с различной мировоззренческой ориентацией и, следовательно, для установления доверительных отношений с пациентами аналитик обязан иметь представление и о психоаналитическом подходе к религии, и о религиозном взгляде на жизнь.

Во-вторых, независимо от мировоззренческой ориентации того или иного пациента, как, впрочем, и самого аналитика, соответствующая проработка получаемого на аналитических сессиях материала заведомо предполагает вторжение в религиозную проблематику. Ведь обсуждение таких вопросов, как возникновение чувства вины, тирания совести, карающие функции Сверх-Я, невротический страх, тесно связано с религиозными сюжетами или, точнее говоря, непосредственно входит в сферу религии.

Не стоит бороться с навязчивыми мыслями, пытаться от них страх причинить себе и окружающим физический вред; .. тяжелого невротика, обуреваемого параноидальным страхом. Психолог Михаил Лабковский:"Я нашел работающую методику и оказался популярнее, чем Фрейд!".

А если да - то по каким признакам можно определить, что это -"всего лишь" невроз или уже паранойя? Лучший ответ Неврозы лечатся в отличие от шизофрении. Комментарий удален Наблюдатель Оракул 5 лет назад Параноики внешне ничем не отличимы от обычных людей-это не общепринятые психи, а люди с навязчивой идеей. К примеру человек считает, что он великий математик, писатель или великий поэт и т.

Он одержим этой идеей, беда лишь в том, что стоит кому-то усомниться в этом его таланте и высказать это вслух, как тут же этот человек становится заклятым врагом параноика. Довольно часто параноики ухватываются за какую-то идею в которой сами толком не разбираются, но они абсолютно уверенны, что эта идея верна и всячески её проталкивают, придавая своему делу некий особый и значимый смысл Гуру 5 лет назад Паранойя - это своеобразное состояние, при котором больной отличается резким недоверием к окружающим людям и действительности.

При этом, часто это состояние усугубляется подозрительностью к окружающим и тщательно выстроенной системой каких-либо идей, часто небезосновательных. То есть, человек, например, боится, что за ним следят спецслужбы, мафия, больной на голову сосед и так далее. Он может понимать, что оснований для слежки по большому счёту нет, но это всё равно будет его очень сильно волновать. Паранойя редко сопровождается выраженным бредом.

Причины, симптомы и лечение паранои

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Ознакомление с принципами лечения Некоторые навязчивые представления и их перевод Комплекс отца и разгадка идеи о крысах Некоторые общие особенности навязчивых образований

Эффективный метод «лечения» параноидной шизофрении — лоботомия всего либо покушение на сверхценную идею, либо на навязчивый ритуал. . не привлекают, всеобщие страхи не страшат, всеобщие заморочки не . Райх • Соковня • Фрейд • Хагенс • Хаус • Че Гевара • Шаов • Юнг.

Фрейд, паранойя и шизофрения Психоз и психоанализ. Фрейд, паранойя и шизофрения Категория: Тем самым представляется возможным рассматривать психоз в соотношении с неврозом, хотя далеко не все практики опираются на это разграничение. Все еще актуальны классические подходы Фрейда. В статье читателю будет предложен краткий исторический экскурс в"случай Шребера" — мы подробно изучим ход мысли отца психоанализа, а далее читатель волен будет решить для себя, прав тот был или не прав.

Общие воззрения на психозы мы уже видели, как менялось на протяжении веков отношение к сумасшествию и то, как труден и неоднозначен путь классической психиатриии в развитии дискурса безумия. Теперь мы сосредоточим внимание на ранних психоаналитических подходах к психозам — на взглядах Фрейда. Психоаналитическое понимание психозов Психоз и истоки психоанализа С первых шагов в терапевтической работе и деятельности исследователя Зигмунд Фрейд стремился обрести понимание закономерностей психических процессов.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Добавить в корзину Описание Предлагаем вниманию читателей сборник статей великого австрийского психолога, посвященный механизмам возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Под одной обложкой представлены как знаменитые работы, например описание случая"Крысина", молодого человека, страдающего неврозом навязчивости, или статья"Ребенка бьют", проливающая свет на проблему мазохизма, так и малоизвестные, но не менее занимательные трактаты, в числе которых можно назвать исследование явления дьявола нищему художнику в семнадцатом веке.

Сложно сказать, откуда появился этот страх, так как Фрейд почти ничего про У великого британского драматурга, по-видимому, была параноидальная грязь + фобия) — навязчивый страх загрязнения или заражения: частое.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается.

Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием. При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение: Уничтожается смысл любого акта, смысл присвоения символа аутоэротическому содержанию и тревога остается в плоскости невроза.

Навязчивое повторение - механизм символизации утраты и работы скорби. Отвергнутое представление заменяется аффектом:

Фрейд З. Заметки о случае невроза навязчивости. [Крысин]. [Человек-Крыса] (1909)

У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями. Причины Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках.

Книгу А. Фрейд «Психология Я и защитные механизмы», увидевшую свет в г., между неврозом навязчивости и процессами изоляции и уничтожения. .. что на характер пациентки наложился постоянный параноидальный .. то страх перед внешним миром или страх перед Сверх- Я, существенно.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха .

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно.

Тревожные навязчивости

В чём же разница? Разницу между навязчивыми мыслями — обсессиями и фобическим неврозом можно понять на теме похорон, кладбища, всего того, что связано с ритуальными услугами как символами смерти. При ОКР больной может находиться в самых разных состояниях и местах, а мысли о смерти, похоронах, кладбище достанут его всё равно, без каких-либо внешних раздражителей.

То, что из слов Фрейда явствует, что случаев меланхолии практике было Мужчина забывает труднее, поэтому у него образуются навязчивые Да, действительно, запреты ХХ век отменил, но зато он навел страх и ужас, При этом, если с точки зрения Мелани Кляйн, на параноидной стадии.

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Далее мы перечислим те сочинения, в которых Фрейд, помимо шести работ, образующих первую часть данного тома, подробно занимается этой темой: В главе вышеупомянутого сочинения , т. Разумеется, я не первый, кому бросилось в глаза сходство так называемых навязчивых действий нервнобольных с отправлениями, которыми верующий подтверждает свою набожность. И все же это сходство мне не кажется чисто поверхностным, а потому, поняв возникновение невротического церемониала, можно было бы отважиться по аналогии сделать выводы о душевных процессах религиозной жизни.

Люди, совершающие навязчивые действия или церемониал, наряду с теми, кто страдает от навязчивых мыслей, навязчивых представлений, навязчивых импульсов и т.

Лекция 1 6 Истинные галлюцинации


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!